お気づきの方もいらっしゃると思いますが
当蔵の日本酒はアルコール度数がしっかりとしたものが多いんです。
なので、本日は日本酒で仕込む【レモン酒】を紹介したいと思います。
【材料】2ℓの保存瓶1つ分
七水65 DRY8(火入) 1500㎖
レモン 5個
氷砂糖 200g
【作り方】
①保存瓶を熱湯で洗い、逆さにして乾燥させる。
②レモンを洗い、水気を切って輪切りにする。
③保存瓶にレモン、氷砂糖、DRY8をいれる。
④冷暗所に置き、時々瓶ごと振って砂糖を溶かす。
⑤1ヶ月ほどしたら、レモンを取り出す。
⑥更に1ヶ月ほど寝かせるとまろやかになりますが、待ちきれない方は飲み始めてもokです。
飲み方は、冷やしてストレートでも、ロック、炭酸割りでも。
夏場の保存は冷蔵庫が安心です。