レシピ【レモン酒】

お気づきの方もいらっしゃると思いますが

当蔵の日本酒はアルコール度数がしっかりとしたものが多いんです。

なので、本日は日本酒で仕込む【レモン酒】を紹介したいと思います。

【材料】2ℓの保存瓶1つ分

七水65 DRY8(火入) 1500㎖

レモン 5個

氷砂糖 200g

【作り方】

①保存瓶を熱湯で洗い、逆さにして乾燥させる。

②レモンを洗い、水気を切って輪切りにする。

③保存瓶にレモン、氷砂糖、DRY8をいれる。

④冷暗所に置き、時々瓶ごと振って砂糖を溶かす。

⑤1ヶ月ほどしたら、レモンを取り出す。

⑥更に1ヶ月ほど寝かせるとまろやかになりますが、待ちきれない方は飲み始めてもokです。

IMG_E0634

飲み方は、冷やしてストレートでも、ロック、炭酸割りでも。

夏場の保存は冷蔵庫が安心です。

カテゴリー:

営業日カレンダー営業日カレンダー

  • 今月(2020年10月)
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    翌月(2020年11月)
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          
    (      発送業務休日)